Публикации
✆ 8 (38341) 5-11-36, 5-11-38, 8-913-914-8411 ✉ Новосибирская область, г. Бердск, ул. Пушкина, 172
Регистрация
|

Газета "Территория здоровья", №17 (47) от 9 октября 2007 г.

Рак кишечника – заболевание, чаще всего встречающееся в пожилом возрасте. В большинстве случаев оно проявляется как злокачественная опухоль, растущая из слизистой оболочки толстого кишечника. К сожалению, с каждым годом число больных раком увеличивается. О причинах возникновения опухоли в кишечнике и первых симптомах этого заболевания рассказывает доктор медицинских наук Василий Плешаков в интервью газете "Территория здоровья".

ТЕНДЕНЦИЯ

Количество людей, имеющих злокачественные образования в кишечнике, увеличивается в первую очередь из-за изменения образа питания: наш рацион изобилует мясными продуктами и животными жирами и содержит мало богатых клетчаткой овощей. Вторая причина - это воздействие окружающей среды, экологических показателей, загрязненности. Неоспоримым фактором возникновения опухоли (что уже не раз доказано) являются вредные привычки – курение и алкоголь.

ГЕНЕТИКА

Определенная роль в возникновении некоторых видов рака ободочной и толстой кишки принадлежит и генетике. Рак часто развивается у человека, имеющего редкое наследственное заболевание, известное как семейный аденоматозный полипоз, при котором в слизистой выстилке ободочной кишки развивается несколько доброкачественных опухолей (полипов). Каждый, у кого один из родителей страдает этим состоянием, подвержен риску появления этой же патологии.

ВОЗРАСТ

Рак кишечника - заболевание, чаще всего встречающееся в пожилом возрасте. Когда организм стареет, истощается его клеточный ресурс, и длительно текущие заболевания могут переходить в рак. В большинстве своем это генетически предопределенные заболевания, которые рано или поздно проявятся и приведут к возникновению рака либо в самой кишке, либо в другом органе. Это различные хронические воспалительные заболевания, язвенный колит и болезнь Крона. Они характеризуются воспалительным поражением стенок кишки, слизистой, подслизистого слоя, возникновением язв и проявляются болями в животе, кровотечением, образованием свищей. Тем не менее своевременное выявление и лечение этих заболеваний способствует снижению заболеваемости раком.

СИМПТОМЫ

В основном заболевания ободочной кишки проявляются нарушением дефекаций, склонности к запорам либо к жидкому стулу, наличием слизи и крови в кале, болями в животе, ощущением дискомфорта при опорожнениях. Появление этих симптомов заставляет думать о поражении кишечника. Но для более точного выявления необходимо проведение ректального осмотра прямой кишки, а также обследования аппаратом: колоноскопия и эндоскопия.

ДРУГИЕ ФОРМЫ

Кроме того, есть масса неспецифических признаков развития опухоли в кишечнике, например: утомляемость, слабость, сниженная работоспособность и т. д. Существует и очень много масок опухоли. Например, скрытая - опухоль практически никак себя не проявляет клинически. Когда развивается непроходимость в кишечнике и у человека появляются боли и вздутие живота, задержка стула и газов, что требует экстренной операции. Еще рак может проявляться в форме острой боли, когда опухоль уже распалась и кишечное содержимое попало в брюшную полость, а может возникнуть как токсикоинфекция.

ДИАГНОСТИКА

К сожалению, в большинстве случаев рак кишечника выявляется уже на поздних стадиях, когда опухоль успела вырасти до внушительных размеров. На ранних же стадиях наличие опухоли обнаруживают чаще всего случайно, при общем обследовании. Что же делать? Специалисты советуют проходить регулярные обследования после 40-45 лет. Но, несмотря на то что за последние десять лет значительно улучшились диагностические возможности выявления опухоли, проходить постоянные осмотры может себе позволить, увы, далеко не каждый. Поэтому основные рекомендации – ведите здоровый образ жизни, рационально питайтесь, а если чувствуете какой-то дискомфорт, сразу идите к доктору.

Беседовала Юлия ХОТЯНОВСКАЯ

рак прямой кишки

office@biotherapy.ru
✆ 8 (38341) 5-11-36, 5-11-38, 8-913-914-8411 ✉ Новосибирская область, г. Бердск, ул. Пушкина, 172