Публикации
✆ 8 (38341) 5-11-36, 5-11-38, 8-913-914-8411 ✉ Новосибирская область, г. Бердск, ул. Пушкина, 172
Регистрация
|

Газета "Территория здоровья", №9 (61) от 20 мая 2008 г.

Онкология - страшное слово, которого боятся практически все. Несмотря на то, что уровень медицинского обслуживания и качество диагностирования с каждым годом становятся все лучше и доступнее, многие до сих пор считают рак неизлечимым заболеванием. У страха, как известно, глаза велики, и с онкологическими заболеваниями связано множество предрассудков, которые на самом деле не имеют под собой никакого основания. Так отчего же действительно люди болеют раком? Когда онкология становится опасной? На эти и другие вопросы отвечает главный врач клинического отделения научно-клинического центра онкологии и неврологии «Биотерапия» к.м.н. Игорь Владимирович Литвинов.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ РАСТЕТ?

Сказать, что заболеваемость раком в настоящее время растет, нельзя. Она стабильная уже на протяжении многих лет и составляет от 400 до 600 человек на 100 тысяч населения. И если она меняется в ту или иную сторону, то совсем ненамного. Мнение, что число пациентов онколога год от года увеличивается, связано, скорее всего, просто со страхом самих людей. Ведь рак занимает третье место по смертности среди других заболеваний: на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, на втором - травматизм, на третьем - онкология.

ФАКТОРЫ РИСКА

Одна из наиболее популярных теорий возникновения рака предполагает накопление точечных мутаций в геноме клетки. При определенных совпадениях происходит скачок количественных изменений в качественные - клетка приобретает злокачественность. И это начало заболевания. Повлиять на развитие злокачественной опухоли могут многие факторы. Это и характер питания, и вредные привычки, хронические воспалительные процессы и вирусные инфекции (особенно ретровирусная), общее состояние организма и адекватное состояние иммунной системы, наследственная предрасположенность, повышенная солнечная активность и. т. д. К сожалению, и социальный фактор играет значительную роль, так как ранняя выявляемость онкологического заболевания, от которого зависит прогноз жизни, предполагает не только наличие подготовленных медицинских специалистов и специальной техники, но и «социального здоровья общества», когда каждый его член хочет и может позволить себе постоянное слежение за состоянием своего здоровья.

РАК ПЕРЕДАЕТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ?

У рака есть одна особенность, которая затрудняет раннее его выявление. Дело в том, что на первых стадиях это заболевание никак себя не проявляет. Человек, заболевший раком, долгое время чувствует себя нормально, и течение заболевания проходит достаточно скрыто. Есть небольшие признаки - раздражительность, потеря аппетита, похудание, но факторов, которые бы явно указывали на то, что у человека опухоль, к сожалению, нет. Больной не испытывает никакого дискомфорта и не торопится идти к врачу. Когда рак наконец дает о себе знать, бороться с ним уже трудно. Поздняя распознаваемость - это и есть основная причина высокой смертности от рака. Тем не менее выявить онкологию на ранних стадиях возможно. Она распознается при общей диагностике всего организма. Кстати, рак не может «передаваться по наследству», но генетически обусловленная повышенная предрасположенность к заболеванию имеет место быть. Поэтому особое внимание своему здоровью следует уделять людям, которые имеют среди ближайших родственников онкологических больных. Мы здесь не рассматриваем некоторые вопросы наследственных заболеваний, которые, как правило, казуистичны.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ СТРЕССАМИ И ОНКОЛОГИЕЙ?

На этот вопрос можно ответить однозначно: нет. Психосоматическим заболеванием считать рак ни в коем случае нельзя. Если бы рак был психосоматическим заболеванием, то он бы лечился психотерапевтами и излечивался в ста процентах случаев. Стресс напрямую не может приводить к раку. Ведь стресс - это адаптивная реакция организма на какой-то раздражитель. Если ее не будет, то человек погибнет. Подумайте сами. Когда человек видит саблезубого тигра, он всегда испытывает стресс и бежит как можно быстрее. Существует понятие «стресс-норма», когда на раздражитель происходит адекватный ответ. В случае превышения этого порога может произойти истощение защитных систем, в том числе и иммунитета, ответственного за «онкозащиту». Однако я бы не стал утверждать, что стресс напрямую влияет на заболеваемость популяции онкологическими заболеваниями.

ЗАСТРАХУЙТЕ СЕБЯ ОТ РАКА

Неправильное питание, неправильный образ жизни, экология, вредное производство… Могут ли эти факторы стать предпосылкой для развития злокачественной опухоли? Однозначно сказать нельзя. Вы можете вести правильный образ жизни, остерегаться стрессов и жить в благоприятной экологической зоне, но никто не даст вам гарантии, что вы не заболеете раком. У каждого человека свой набор факторов, которые могут привести к возникновению того или иного заболевания. Поэтому еще раз повторяю: основная причина неизлечимой онкологии - это позднее обращение к врачу. ЛЮБОЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЯВЛЕННОЕ НА РАННЕЙ СТАДИИ, ИЗЛЕЧИМО! Современные методы диагностики в состоянии выявить рак на ранних стадиях. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Беседовала Юлия ХОТЯНОВСКАЯ

office@biotherapy.ru
✆ 8 (38341) 5-11-36, 5-11-38, 8-913-914-8411 ✉ Новосибирская область, г. Бердск, ул. Пушкина, 172